教科网简介
当前位置:首页  教科网简介  中心简介
中心简介

上海教育和科研计算机网SHERNET是由上海市教委和各上海各高校投资建设,上海市教委负责管理,上海交通大学、复旦大学等高等学校承担管理运行的上海城域教育和科研计算机互联网络。SHERNET (Shang Hai Education and Research Network)分三级管理,分别是城域网络中心;高校与区县主结点;校园网。上海城域网络中心设在上海交通大学,负责上海主干网运行管理,并与中国教育和科研计算机网CERNET和电信网络实现互联互通。

上海教育与科研计算机网规划于1995年初,由上海市教委组织上海高校的专家规划、设计上海教育与科研计算机网建设方案,第一期建设工程于1995年下半年启动,并于1996年1月4日正式开通运行。SHERNET以上海交通大学为网络中心,并由上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海第二医科大学、上海医科大学、华东理工大学、华东师范大学、上海大学等单位作为主干节点,采用双环拓扑结构,该网络结构的合理性和先进性得到各方面专家的肯定,为上海教育与科研计算机网的建设和发展提供了良好的基础。

目前,SHERNET已经有多条地区性信道,与CERNET、中国电信、中国联通和中国移动联网,总带宽超过10G。与SHERNET联网的大学、中小学、幼儿园等教育和科研单位达1000多家(其中高等学校50所以上),联网主机数十万台,用户超过 200万人。